Elle se montre nerveuse, arrête de manger et reste longtemps dans sa tanière : il est alors important de ne pas la déranger, et de nombreux zoos installent des caméras à l'intérieur du nid pour pouvoir surveiller l'accouchement. Quelques suivis réalisés dans une aire protégée de Thaïlande semblent toutefois indiquer qu'il couvrirait une superficie de 30 à 40 km². En conséquence, la Panthère nébuleuse est considérée comme une espèce La menace majeure pesant sur l'espèce est la réduction de son habitat. PORTEE : 1 à 5 petits .

Ses pieds sont larges, massifs et reliés aux pattes par des chevilles très souples : grâce à ces dernières, elle peut tourner les pattes dans des axes bien plus mobiles que les autres félins et descendre d'un arbre la tête la première, comme les écureuils. La panthère est une animal carnivore, elle peut également gêner les activités des hommes en se nourrissant du bétail. Ici, au Les taches sur les épaules sont de la largeur du flanc.
Au milieu des années 1990, le SSP préconise de favoriser la reproduction de seize individus dont la lignée est peu utilisée afin d'améliorer le patrimoine génétique des populations captives. Elle possède, par rapport à … Elle peut chasser les porcs-épics en couple pour harceler l'animal et de le retourner plus facilement sur le dos. Les félins sont retirés dans la soirée pour être nourris et nettoyer l'enclos. Mais en raison de la déforestation, son habitat est désormais fragmenté, et elle se retrouve confinée dans des zones restreintes.C'est au Népal qu'elle semble le plus présente aujourd'hui : on la rencontre dans plusieurs aires protégées et aussi dans quelques districts du pays. Techniquement, la panthère nébuleuse n'est donc pas une panthère !On compte actuellement trois sous-espèces de panthère nébuleuse :Pendant longtemps, les scientifiques ont considéré la panthère nébuleuse de Bornéo (La panthère nébuleuse est un félin de taille moyenne, qui fait plus penser à un Comme beaucoup de mammifères arboricoles, elle possède une queue très longue (entre 80 et 90 cm, soit quasiment autant que le reste de son corps) qui lui sert à garder l'équilibre quand elle se déplace et quand elle saute d'arbre en arbre.La plupart des félins sont de bons grimpeurs, mais la panthère nébuleuse est incontestablement un des meilleurs : très agile dans les arbres, elle peut se déplacer sous les branches la tête en bas, attraper des branches dans ses pattes arrières, et même escalader des troncs quasi verticaux avec ses griffes acérées. Ses super talents de grimpeur lui permettent surtout d'échapper à ses propres prédateurs naturels que sont le léopard et le Lorsqu'elle attrape une proie, elle commence par l'assommer d'un coup de patte à l'arrière de la tête, avant de la tuer d'une morsure à la nuque. Il semble donc plus étendu que celui du léopard de Thaïlande (entre 27 et 37 km²), quand bien même ce dernier a un gabarit plus conséquent.Quoi qu'il en soit, la panthère nébuleuse marque son domaine en griffant les arbres, en frottant sa tête contre les troncs, en déposant des jets d'urine et en fabriquant de petits monticules de terre.La panthère nébuleuse est un redoutable chasseur nocturne, qui se nourrit surtout de rongeurs, d'oiseaux, de singes et d'autres mammifères de taille moyenne, y compris de bétail si l'occasion se présente. En captivité, les agressions sont fréquentes : les mâles tuent parfois les femelles pendant l'accouplement, et il n'est pas rare que la mère abandonne ou attaque ses petits après la naissance. Des croisements fortuits avec Les trois sous-espèces historiques sont les suivantes : Alimentation de la Panthère nébuleuse: Régime : Carnivore Alimentation : Elle mange essentiellement des poissons, des oiseaux, des rongeurs, des singes, ou quelques fois des cochons sauvages et des cerfs. En raison des capacités de grimpeur de ce félin, il est surnommé La Panthère nébuleuse est un animal symbolique important dans la culture des Afin de sensibiliser les jeunes Thaïlandais à la protection de la nature, à l'action négative du braconnage et à l'utilité des carnivores dans l'écosystème, deux programmes éducatifs soutenus entre autres donateurs par le Les efforts de recherche sur la Panthère nébuleuse se basent à la fois sur l'étude des individus captifs et sur les individus sauvages et leurs interactions dans l'écosystème. La panthère nébuleuse est une panthère assez petite, d'environ 1m de long (sans la queue, qui peut mesurer jusqu'à 90 cm), au corps fin et élancé, et à la fourrure gris-beige couverte de taches évoquant un peu des nuages, d'où son nom (nébuleuxveut dire « des nuages »). Elle préfère toutefois les milieux boisés aux milieux ouverts.Traditionnellement, son territoire s'étendait du Népal jusqu'à la Chine méridionale.

Elle est réputée pour ses talents Les caractéristiques morphologiques et comportementales de la Panthère nébuleuse sont à mi-chemin entre celles des grands félins (La Panthère nébuleuse est un félin important dans le folklore des Dans les langues locales, la Panthère nébuleuse est appelée Les pattes sont robustes et courtes en comparaison des autres félins ; les postérieures sont plus longues que les antérieures. Les panneaux pédagogiques ont été élaborés de façon à être engageants et amusants, bien illustrés. Territorialité Autant de prouesses physiques surprenantes que l’on n’attendrait pas d’un félin de ce poids.Si elle est capable de tels exploits, c'est en grande partie à ses pattes courtes et puissantes qu'elle le doit. Le terme Neofelis est formé à partir de l’adjectif grec νέος signifiant « nouveau » est du nom latin feles ou felis désignant un petit animal carnivore et en particulier le chat. Après leur départ, la mère peut de nouveau se reproduire.L'espérance de vie d'une panthère nébuleuse est encore mal connue ; en captivité, elle atteint en moyenne entre 13 et 15 ans.