Pesez vos ingrédients et préparez vos deux phases dans deux bols différents, en prenant soin de bien mélanger les ingrédients.Concernant les huiles végétales sensibles à la chauffe et les hydrolats, il est conseillé de les ajouter juste avant l'émulsification (dans la phase grasse pour les huiles, dans la phase aqueuse pour les hydrolats).Faites chauffer vos deux phases à 70-80°C au bain-marieLes deux phases doivent être à la même température simultanément.Argiles, Sels, Charbon actif, Produits marins et de la RucheCadeaux nature de 30 à 50€ Livres aromathérapie, bien-être et cosmétique maisonHuiles végétales, cires, macérats... la phase huileuse est là pour Pour choisir les huiles végétales correspondant à votre peau,Pour choisir les huiles végétales correspondant à votre cheveu,Aroma-Zone vous propose également des principes actifs présentant différentes propriétés, des extraits aromatiques, et des colorants pour personnaliser votre émulsion.Les émulsifiants proposés par Aroma-Zone permettent de diversifier vos émulsions selon vos aspirations et votre type de peau ou de cheveux.

Le jaune d’oeuf est constitué de 50% d’eau et contient un composé tensioactif, la lécithine . It is however a little bit tricky and intimidating. Just to test if it is a true O/W emulsion (actually this would become obvious as you measure the pH), add 1-2 gram of the emulsion to 20 mls of water.

6/ Sans cesser d'agiter, mettez le récipient dans un fond d'eau froide afin d'accélérer le refroidissement et la prise de l'émulsion pendant encore 3 minutes environ. Try this simple and basic formulation to get ready for more complicated emulsions.Sodium hydroxide (25% solution) a few drops to adjust the pH1- In a beaker blend lecithin and 5-6% of the hydrosol. About half-way through addition of the hydrosol phase, it starts looking like an emulsion. Nous vous recommandonsTextures très pénétrantes, plutôt épaisses, de légères à onctueuses.Pour améliorer la tenue de votre émulsion et la rendre plus consistante, vous pouvez également ajouter un gélifiant (gomme Xanthane, gomme Guar, ou gomme Adragante par exemple) dans la phase aqueuse de votre préparation.La température de chauffe des phases aqueuses et huileuses dans la réalisation des émulsions est Néanmoins nos laboratoires de développement ont étudié la possibilité de diminuer ces températures de chauffe pour permettre de préserver tous les composants aromatiques et sensibles des huiles et hydrolats. Une émulsion est un mélange hétérogène de deux substances liquides non miscibles, l'une étant dispersée sous forme de petites gouttelettes dans l'autre.

Feel free to post your photos to our Il a appelé cette molécule, lécithine, du mot grec, Lekithos, pour jaune d’œuf. Mais saviez-vous que la lécithine de soja est aussi intéressante pour les cosmétiques maison?Elle joue le rôle d’émulsifiant et vous permet de préparer une crème de jour par exemple, sans chauffer vos produits.

Pour vous guider dans le choix d'un émulsifiant, nous avons résumé les propriétés, points forts et types d'utilisation de chacun dans un tableau comparant les différents émulsifiants Aroma-Zone sur des critères de facilité de mise en œuvre, de textures et touchers obtenus, et de propriétés (hydratante, nourrissante, réparatrice,..) propres à chaque émulsifiant et Co-émulsifiant qui épaissit et stabilise les émulsions, en association avec l'Emulsan, l'Ester de sucre ou la Cire Olive ProtectionExemple d'émulsifiant : Cire émulsifiante Olive ProtectionIncorporation d'huiles végétales et/ou hydrolats sensibles à la températureL’augmentation du pourcentage d’eau rend la préparation plus fluide et plus blanche.L’augmentation du pourcentage d’huile rend la préparation un peu plus épaisse.Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisésConservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois Ajoutez le conservateur et les extraits aromatiqueAjoutez la phase aqueuse à la phase huileuse et procédez à l'émulsification en agitant énergiquement à l'aide du fouet manuel ou électrique.Agitez 3 minutes à température ambiante puis 3 minutes dans un fond d'eau froide, jusqu'à l'obtention d'une émulsion homogène et opaque.Nous vous proposons 3 conservateurs possibles : l'Extrait de Pépins de Pamplemousse, le Naticide, et le Cosgard.L'Extrait de Pépins de Pamplemousse est un produit très visqueux qu'il convient de prélever à l'aide de la pipette 2,5 ml vendue sur notre site. On fait le point dans cette astuce.La lécithine - ou plus scientifiquement phosphatidylcholine - est un lipide formé naturellement :Il est d'ailleurs plus juste de parler des lécithines au pluriel, puisqu'elles peuvent être aussi bien Il est scientifiquement reconnu que la lécithine issue de soja traitée chimiquement peut, à forte dose, représenter un risque de toxicité sur l'organisme. Elle favorise l’émulsion des ingrédients de ces soins pour la peau et les cheveux, et en améliore la consistance. (*) La lécithine, émulsifiant naturel, est un terme générique qui désigne un mélange de lipides neutres (triglycérides essentiellement), polaires (les phospholipides) et d’hydrate de carbone. ... Nestlé le Lait Concentré Sucré sans lactose. Adjust the pH, add the preservative and voila, you have an excellent nice and smooth O/W emulsion.The emulsions created in this way have a low to medium viscosity.